Титрование по методу Карла Фишера используется в аналитической химии для определения малого количества воды в анализируемой пробе. Разработан в 1935г. немецким химиком Карлом Фишером. Суть метода заключается в добавлении к анализируемому образцу раствор вещества с известной концентрацией (титрант). Фактически метод заключается в подсчете объема затраченного на анализ титранта. Существует две методики для определения содержания воды по Карлу Фишеру: волюметрическое или кулонометрическое титрование. В случае волюмометрического титрования йод добавляется с помощью бюретки в процессе титрования. В кулонометрическом анализе йод генерируется электрохимически в процессе титрования.
Метод позволяет определить содержание воды в жидких, твердых и газообразных продуктах в диапазоне от 0,1 до 100%.
Области применения:
Фармацевтика
Биотехнологии
Пищевая промышленность
Нефтяная химия
Парфюмерия и косметика
Преимущества:
Высокая точность оборудования и воспроизводимости результатов
Селективность по воде
Малые количества необходимых образцов
Легкая пробоподготовка
Малое время анализа
Практически неограниченный диапазон измерения (1ppm до 100 %)
Пригоден для анализа:
Твердых веществ
Жидкостей
Газов
Независимость от наличия других летучих веществ
Пригодность для автоматизации
Оборудование
METROHM 915 KF TI-TOUCH
Идеальное решение для определения воды волюмометрическим титрованием по методу Карла Фишера.
Бесконтактная смена реактивов
Насос, бюретка, мешалка, сенсорная панель и блок титратора — в одном корпусе
Запуск титрования нажатием одной кнопки
Создание PDF отчетов с выгрузкой на флешку и доступ в LIMS без ПК.