Skip to main content

Лиофильная сушка (лиофилизация)

Лиофилизация (freeze drying) — технология сушки, при которой высушиваемый продукт замораживается, а затем при низком давлении (вакууме) происходит переход вещества из твердого состояния в газообразное, минуя жидкое. При лиофильной сушке из продукта мягко удаляется растворитель, чаще всего вода.

Технология активно применяется в фармацевтике, биотехнологической, пищевой и парфюмерно-косметической областях.

Лиофилизацию применяют при необходимости продолжительного хранения и консервирования различной продукции.

Области применения:

  • АФС химической и биотехнологической природы;
  • Вакцины;
  • Пептидные препараты;
  • Диагностические тест-системы;
  • Растительные экстракты;
  • Белки;
  • Ферменты;
  • Сыворотки;
  • Культуры клеток;
  • Косметические ингредиенты;
  • Пищевые продукты и добавки.

Процесс сублимационной сушки варьируется в зависимости от температуры, времени, давления и промежуточных стадий и индивидуален для каждого продукта.

Преимущества:

  • Увеличение срока хранения сухих препаратов на основе белков, поли- и олигосахаридов, пептидов и других термолабильных веществ в чистом виде или в составе смесей
  • В процессе лиофилизации в продуктах сохраняется значительное количество полезных веществ, продукты сохраняют форму, запах и цвет, и легко восстанавливаются при добавлении растворителя
  • Максимальное удаление воды из материала вплоть до адсорбированных молекул без нарушения молекулярной структуры
  • Улучшение макромеханических свойств продукта

ЛИОФИЛИЗАЦИЯ В ИНЖИНИРИНГОВОМ ЦЕНТРЕ АФС

Инжиниринговый центр АФС оснащен пилотной лиофильной сушилкой Telstar LyoBeta 6PL (Испания). Оборудование предназначено для экспериментального уровня исследований, оснащена устройством укупорки флаконов и используется для отработки сублимации фармацевтических, биологических и пищевых продуктов, что позволяет производить небольшие количества лиофилизированных продуктов в условиях, приближенных к реальному производству.

Варианты сотрудничества:

Разработка режима сушки с нуля. Экспериментальный подбор параметров лиофилизации под конкретный продукт.

  • Оптимизация программы лиофилизации. Выработка практических рекомендаций по улучшению процесса и усовершенствованию цикла высушивания.
  • Лиофилизация и наработка продукта по программе Заказчика, без корректировки режима.

Наш опыт:

  • Портфолио продуктов: пептиды, белки, фитопрепараты, культуры клеток, ферменты, АФС, диагностические тест-системы, полисахариды, пищевые продукты.
  • 15 удовлетворенных заказчиков из разных отраслей
  • Более 5 000 часов лиофилизации за 3 года.

Свяжитесь с нами для уточнения возможностей и вариантов сотрудничества.

    Оборудование

    ЛИОФИЛЬНАЯ СУШИЛКА LYOBETA 6PL

    Технические характеристики:

    • 6 полок общей полезной площадью 1 м² c возможностью предварительной заморозки
    • Возможность сушки во флаконах (до 3 600 шт 2R) и в массе на поддонах из нержавеющей стали (до 9 л)
    • Датчики контроля температуры Pt100 – 4 шт., датчики вакуума Pirani и Baratron
    • Конденсация — 30 кг по льду (18 кг/24 ч)
    • Минимальная температура конденсатора -80°C.

    Дополнительные возможности:

    • Определение остаточной влажности в лиофилизате титрование по К.Фишеру
    • Определение точки эвтектики (на подряде у партнерской организации)
    • Стажировка по технологии лиофилизации на площадке центра

    Получить консультацию